Часто задаваемые ответы
Table of Contents

Это просто нечто подобное остальным виртуальным валютам, ничего нового

Все остальные виртуальные валюты контролируются своим регулирующим центром. Это означает, что:

  • они могут быть напечатаны по субъективным прихотям регулятора валюты;
  • они могут быть уничтожены атакой на этот некий регулирующий центр;
  • могут быть наложены произвольные правила регулятором валюты.
  • Биткоины, являясь изначально децентрализованной валютой, решают все эти проблемы.

Биткоины не решают какие-либо проблемы, которые не способны решить золото и/или фиатные деньги

В отличие от золота биткоины:

  • легко переносить и хранить;
  • легко проверить на подлинность.

В отличие от фиатных денег биткоины:

  • имеют предсказуемую и уменьшающуюся эмиссию;
  • не контролируются каким-либо регулирующим центром.

В отличие от фиатных электронных денег биткоины:

  • могут быть анонимными (как наличность);
  • счета никак не могут быть заморожены.

Биткоины обеспечены процессорным временем

Некорректно говорить, что биткоины обеспечены процессорным временем. Когда говорят, что валюта чем-то "обеспечена", то подразумевается, что она к чему-то централизованно привязана по обменному курсу. вы не можете обменять биткоины на затраченную на их генерацию вычислительную мощность (она слишком высока). В этом смысле биткоины ничем не обеспечены. Это самоценный продукт. Подумайте, разве золото чем-то обеспечено? Нет, это просто золото. То же самое и с биткоинами.

Биткоин валюта создана с применением вычислительной мощности: целостность цепочки блоков защищена от разного рода атак существованием большой компьютерной сети. И это все.

Биткоины ничего не стоят, потому что они ничем не обеспечены

Золото ничем не обеспечено, но используется и ценится повсеместно. Смотрите предыдущий миф.

Ценность биткоинов основана на том, сколько электричества и вычислительной мощности требуется для их генерации

Этот миф представляет собой попытку применения к биткоинам трудовой теории стоимости, которая к ним неприменима и, вероятно, является ложной. Только то, что нечто требует X ресурсов для создания, вовсе не означает, что конечный продукт будет стоить X. Это нечто может стоить больше или меньше X, в зависимости от полезности для пользователей.

На самом деле тут нарушена причинно-следственная связь (это относится и к вышеупомянутой теории в целом). Стоимость биткоинов основана на том, насколько они ценны. Если биткоины поднимутся в цене, больше людей будут пытаться генерировать их (потому что генерация биткоинов становится более выгодной), это приведет к увеличению сложности генерации, что уже только в свою очередь приводит к трудности их добычи. Если биткоины падают в цене, то происходит обратный процесс. Благодаря этим процессам сохраняется баланс между стоимостью генерации и стоимостью генерируемых биткоинов.

Биткоины не имеют собственной ценности (в отличие от некоторых других вещей)

Многие вещи имеют свою собственную ценность, но она, как правило, значительно ниже рыночной стоимости этой вещи. Рассмотрим золото: если бы оно не использовалось в качестве стойкой к инфляции ценности, а применялось только в промышленных целях, оно не имело бы сегодняшней ценности, так как промышленная потребность в золоте значительно ниже, чем оно есть в наличии.

Историческая ценность помогла установить некоторые вещи в качестве средств обмена, но она, безусловно, не является необходимым условием. Возможно, биткоины не будут применяться в качестве сырья для промышленных целей, но они имеют множество других полезных качеств, которые необходимы для средств обмена.

Ценность биткоинов определяется исключительно желанием людей торговать ими - спросом и предложением.

Биткоины являются незаконными, потому что они не являются законным платежным средством

Короткий ответ: куры не являются законным платежным средством, но бартер курами не является незаконным.

Существует множество валют, которые не являются законными платежными средствами. Валюта, в конце концов, это просто удобная расчетная единица. Хотя национальные законы могут варьироваться от страны к стране (вам, безусловно, следует проверить законы своего государства), в целом торговля с применением любого биржевого товара, включая цифровые товары (например: биткоины, игровые валюты виртуальных миров Second Life или WoW), не являются незаконными.

Биткоины это форма внутреннего терроризма, потому что они только вредят экономической стабильности государства и государственной валюте

Действие не будет считаться терроризмом, если оно не носит насильственный характер. Биткоины никому не навязываются с применением насилия, так что они не являются терроризмом.

Биткоины только облегчат уклонения от налогов, что приведет к возможному падению цивилизации

Это зависит только от вас: будете ли вы следовать действующему в стране законодательству или столкнетесь с последствиями нарушения законов.

Биткоины может печатать/чеканить каждый, следовательно - они бесполезны

Для генерации монет требуется значительная вычислительная мощность, к тому же со временем все монеты будут сгенерированы.

Биткоины бесполезны, потому что они основаны на непроверенной/недоказанной криптографии

Алгоритмы SHA-256 и ECDSA, которые применяются в программе Bitcoin, являются хорошо известными промышленными стандартами шифрования.

Первые пользователи биткоинами несправедливо вознаграждены

Первые пользователи были награждены за взятие на себя более высокого риска потери своего времени и средств.

С более прагматической точки зрения термин "справедливость" является условной концепцией, что делает маловероятным его согласование большим количеством людей. Установление "справедливости" не является целью проекта Bitcoin, так как это было бы просто невозможно.

Подавляющее большинство от 21 миллиона биткоинов все еще не было распространено среди людей. Если вы начнете генерировать или приобретать биткоины сегодня, вы сами можете стать одним из "первых пользователей".

21 миллиона монет недостаточно, это несоизмеримо с потребностями человечества

В действительности по проекту Bitcoin будет существовать 2 099 999 997 690 000 (чуть более двух квадриллионов) максимально возможных неделимых единиц.

Один биткоин представляет собой 100 000 000 (сто миллионов) из них. Другими словами, каждый биткоин может быть поделен на 10^8 частей.

Если стоимость биткоинов вырастет слишком сильно, то люди для удобства могут начать работать с меньшими частями, такими как миллибиткоины (mBTC) и микробиткоины (?BTC). Впрочем, возможна и деноминация с коэффициентами 1:10, 1:100 и так далее.

Биткоины хранятся в файлах кошелька, просто скопируйте кошелек и получите больше монет!

Нет, ваш файл кошелька содержит секретные приватные ключи, дающие Вам право распоряжаться своими биткоинами. Представьте, что у вас есть ключ, выданный Вашим банком для управления вашим счетом. Если вы передадите его кому-либо еще, это не увеличит средств на вашем счету в банке. Средства будут потрачены либо вами, либо этим третьим лицом.

Утерянные монеты не могут быть заменены, а это плохо

Минимальной биткоин единицей является 0.00000001, так что это не проблема. Если вы теряете монеты, все остальные монеты немного поднимутся в цене. Считайте это пожертвованием всем остальным пользователям биткоинов.

Есть связанный с этим вопрос (и ответ на него).
- Почему нет механизма замены утерянных монет?
- Невозможно различить утерянную монету и ту, что просто не используется в данный момент и ждет в чьем-то кошельке своего времени оказаться полезной.

Это гигантская финансовая пирамида

В финансовых пирамидах (смотрите схему Понци и МММ) основатели убеждают инвесторов, что они будут в прибыли. Биткоины не дают таких гарантий. Тут нет регулирующего центра, есть просто группа людей, которые строят новую экономику.

Однако, так же не следует путать биткоины сами по себе с различными проектами в сети Интернет, которые могут принимать биткоины в качестве вклада и являться финансовыми пирамидами.

Ограниченная эмиссия и утерянные монеты порождают дефляционную спираль

Как дефляционные силы могут проявлять себя, так и экономические факторы вроде накопительства противодействуют человеческому фактору, что может уменьшить шансы проявления дефляционной спирали.

Идея биткоинов не может работать, потому что нет способа контролировать инфляцию

Инфляция это просто рост цен в течение времени, который, как правило, является следствием обесценивания валюты. Это функция спроса и предложения. Учитывая тот факт, что предложение биткоинов фиксировано (в связи с особенностями их эмиссии), в отличие от фиатных денег, единственным путем выхода из под контроля инфляции является исчезновение спроса на биткоины.

Следует так же учитывать, что биткоины являются валютой с предсказуемой децентрализованной эмиссией. Если спрос снизится почти до нуля, то биткоины будут обречены в любом случае. Однако, маловероятно, что это может произойти в действительности.

Ключевым моментом здесь является то, что биткоины не могут быть обесценены резким повышением инфляции каким-либо лицом, организацией или правительством, так как нет возможности слишком сильно увеличить предложение из-за особенностей эмиссии.

В действительности более вероятен сценарий увеличения спроса на биткоины из-за нарастающей популярности, что должно приводить к постоянному росту обменного курса и дефляции.

Биткоин-сообщество это анархисты, теоретики заговоров, сторонники золотого стандарта и гики

Подтверждаем. Однако, нужно учитывать, что это лишь часть всего колорита сообщества.

Любой человек с достаточной вычислительной мощностью может перехватить управление сетью

Подтверждаем. Однако, требуемые для атаки невероятные затраты не оправдывают извлеченной выгоды.

С ростом количества генерирующих узлов становится все сложнее и сложнее какой-либо организации сделать это. В настоящий момент вычислительная мощность всех честных генерирующих узлов превосходит любого крупнейшего в мире суперкомпьютера (примерно в восемь раз) и даже любую крупнейшую распределенную вычислительную сеть.

Даже если злоумышленник сможет однажды взять сеть под контроль, это даст ему весьма ограниченные возможности. Ни при каких обстоятельствах он не сможет использовать чужие биткоины. Атакующему доступна лишь отмена своих собственных недавних переводов, а так же доступно замедление чужих переводов. Эта очень дорогая атака не стоит таких небольших преимуществ, так что нет каких-либо рациональных экономических причин проводить ее.

Биткоины нарушают какие-то постановления правительства

Назовите их, если сможете. Фактически, на данный момент, нет даже какой либо юридической формулировки для процесса генерации монет.

Частичное банковское резервирование невозможно

Возможно!

  1. Откройте банк.
  2. Примите вклады.
  3. Дайте кредиты, используя часть вкладов.
  4. Требуйте возврата своих средств с процентами.
  5. PROFIT!

Есть связанный с этим вопрос (и ответ на него):
- Но как же дать гарантию, что вкладчики могут вывести 100% своих средств?
- Так же, как обычные банки делают это - никак. Они надеются на федеральное страхование вкладов.

Точки продаж, принимающие биткоины, невозможны, так как требуется 10 минут для подтверждения перевода

Подтверждение переводов может занять десятки минут, и это не изменится в обозримом будущем. Даже если суммарная вычислительная мощность станет на несколько порядков больше, сложность генерации отрегулируется автоматически для поддержания стабильного выпуска 6 блоков в час.

На данный момент есть два варианта решения этой проблемы:

  1. Для небольших переводов просто предположить, что клиент не обманывает, и дать ему товар сразу, как только перевод будет отправлен в сеть. Перевод должен распространиться по сети почти мгновенно, позволяя продавцу увидеть его в течение нескольких секунд (хоть и без подтверждений). Если клиент захочет потратить эти же биткоины на что-то еще, ему потребуются значительные затраты на такую атаку, что делает мелкое мошенничество бессмысленным.
  2. Используйте систему предоплаты. Клиент может пополнить счет, а затем тратить биткоины со своего счета.

Возможно со временем будут найдены более удобные и безопасные пути.

После добычи 21 миллиона монет никто не будет генерировать блоки, подтверждающие переводы

Когда расходы на генерацию не смогут быть покрыты наградой за создание блока, что может случится даже за некоторое время до достижения максимального объема биткоинов, генераторы смогут получать прибыль из комиссии за переводы. Также в генерации новых блоков будут заинтересованы держатели биткоинов, так как в случае прекращения генерации их биткоины станут бесполезны.

Нет встроенного механизма отмены платежа, а это плохо

Отмена платежа удобна для ограничения мошенничества. Организации вроде PayPal несут ответственность по предотвращению мошенничества. Если вы покупаете что-то на eBay, а продавец не отправляет вам товар, PayPal снимает деньги со счета продавца и возвращает их вам. Это укрепляет экономику eBay, так как покупатели осознают ограниченность своего риска и совершают даже рискованные покупки.

Если же у вас есть биткоины, то они ваши и только ваши. Так они устроены. Если разрешить механизм отмены платежа, то это даст возможность другому лицу забрать ваши средства. Либо вы имеете полный контроль над своими средствами, либо защиту от мошенничества, но не то и другое одновременно.

С биткоинами вы сами становитесь тем, кто должен нести ответственность по предотвращению мошенничества. Вся власть над средствами в ваших руках. Мошенничество существует всегда. В ваших интересах отправлять биткоины только доверенным лицам.

Квантовые компьютеры нарушат безопасность биткоинов

Да, это теоретически возможно, но квантовые компьютеры, способные конкурировать хотя бы с обычными, в данный момент не существуют. Если же безопасность биткоинов все-таки будет под угрозой, то можно перейти на постквантовую криптографию. Квантовые компьютеры опасны и для обычных банков, они полагаются на надежность криптографии для совершения переводов.

Генерация биткоинов энергетически затратна и вредна для экологии

Не более, чем расточительность добычи золота из-под земли, переплавка и придание формы. Не говоря уже о строительстве больших причудливых зданий, трате энергии на печать и чеканку различных фиатных денег, их транспортировку в бронированных автомобилях с по меньшей мере двумя охранниками, которые могли бы заняться чем-то более полезным.В действительности биткоины являются более экономичным ресурсом, если их сравнивать с другими.

Владельцы магазинов не могут серьезно устанавливать цены на продукты в биткоинах из-за нестабильного обменного курса

Данный миф вызвало предположение, что биткоины должны быть проданы сразу, чтобы покрыть расходы. В некоторых случаях это не обязательно, сначала убедитесь, что вам необходимо это. Вы можете продать биткоины в нужный момент по более выгодному курсу.

Это правда, что из-за небольших объемов торгов, обменный курс имеет относительно большую изменчивость. Ожидается, что в будущем нестабильность курса должна уменьшиться, так как объемы все время увеличиваются. В то же время, многие торговцы просто регулярно обновляют цены на своих сайтах, чтобы они соответствовали актуальному курсу. Кроме того, вы можете заключить опцион на продажу по фиксированной цене в течение определенного времени. Это защитит вас от падений курса и упростит ваши расчеты на этот период времени.

Подобно Flooz и E-gold, биткоины прекрасно подходят преступникам, поэтому будут ликвидированы

  • Мы надеемся, что биткоины разовьются в достаточной мере, что ни одна организация не сможет их ликвидировать. На месте этих организаций, мы бы присоединились к прогрессу.
  • Террористы направляют самолеты на здания, но правительства до сих пор не отменили полеты. Очевидно, что общественное благо перевешивает последствия.
  • Уголовное законодательство отличается между юрисдикциями.

Биткоины будут ликвидированы правительством, как это произошло с Liberty Dollar (не путать с Liberty Reserve)

Liberty Dollar - это рискованная коммерческая попытка установить альтернативную валюту в США, включая физические банкноты и монеты, обеспеченные драгоценными металлами. Разумеется, эти "свободные доллары" были официально запрещены по обвинению в изготовлении поддельных денег и попытку мошенничества. Биткоины же не являются ни коммерческими, ни физическими, ни обеспеченными чем-либо.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License